Ziegenbauer Penske

Der Ziegenhof Penske liegt im malerischen Weserbergland in der Nähe von Hameln und nur eine knappe Fahrtstunde von Hannover entfernt. Neben den ursprünglich aus der Schweiz stammenden Rassen Toggenburger Ziege und Pfauenziege züchtet Bauer Penske die mittlerweile vom Aussterben bedrohte Haustierrasse Tauernschecke. Hinzu kommen weitere Hofbewohner wie Sam, ein wahnsinnig verspielter Mischling aus Gordon-Setter und Labrador, Hündin Isma plus Nachwuchs sowie Josephine, ein zwei-jähriges Wollschwein. Letzteres zählt auch zu den immer seltener werdenden Nutztierrassen, ebenso wie das hofeigene Ferkelchen, eine kleine rot-bunte Husumer Sau, welche auf der roten Liste steht. Acht Hennen und zwei Hähne der besonderen Haushuhnrasse der Vorwerkhühner runden das kunterbunte Hoftreiben ab.
 
Wollschwein und Husumer Sau Ziegenbauer PenskeZu Essen erhalten die Tiere zugekauftes Kraftfutter, bestehend aus verschiedenen Mineralkomponenten und eiweißhaltigen Getreidesorten wie Mais, Gerste und Weizen. Hier achtet Bauer Penske bewusst darauf, dass keine gentechnisch manipulierten Inhaltsstoffe zum Einsatz kommen. Das Heu kauft der Natur- und Tierliebhaber direkt von seinen Bauern aus dem Umland ein. Die offenen Ställe lassen ausreichend Tageslicht und Luft hinein. Im dazugehörigen Laufhof können sich die Ziegen das ganze Jahr hindurch draußen Auslauf verschaffen. Neben der Milch lassen sich die Ziegen aber auch für die Landschaftspflege einsetzen; um der ansonsten drohenden Verbuschung und Verwaldung entgegenzuwirken, grasen die Tiere regelmäßig auf den gepachteten Weiden der umliegenden Bauernhöfe. Somit bleibt das für das Weserbergland typische Landschaftsbild auch zukünftig erhalten.
 
Ziegenbauer PenskeDie frisch gemolkene Ziegenmilch wird in der hauseigenen Käserei weiterverarbeitet. Dabei unterläuft sie im Gegensatz zu konventionell erzeugter Milch nicht dem üblichen Prozess der Homogenisierung, sondern wird bei einer Temperatur von 63,5°C schonend wärmebehandelt (pasteurisiert). Hieraus fertigt Ziegenbauer Penske Ziegenbutter und verschiedene handwerklich hergestellte Käsespezialitäten an. Besonders beliebt sind Weichkäsesorten wie der Brie und der Camembert. Aber auch klassische Schnittkäsearten wie der Ziegenkäse nach Tilsiter Art und der Ziegenkäse mit Bärlauch oder Paprika werden von den Kunden gut angenommen. Im Gegensatz zur Kuhmilch ist Ziegenmilch erfahrungsgemäß besonders magenverträglich, da die darin enthaltenen essentiellen Fettsäuren vom Menschen wesentlich besser verarbeitet werden können. Darüber hinaus beinhaltet sie erheblich weniger Cholesterin und ist reich an Mineralstoffen, Spurenelementen, Vitaminen und Aminosäuren.
 
Vorwerkhuhn Ziegenbauer Penske
Kontakt:
Willfried Penske (Der Ziegenbauer)
Brandstraße 3
37620 Tuchtfeld/Halle
info@derziegenbauer.de
Tel.: 05533/409303
www.derziegenbauer.de

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Comments links could be nofollow free.