Mein Blog

Ich habe zwei Leidenschaften: saisonale Küche mit frischen Zutaten aus der Region, und Veränderungen in unserem privaten und beruflichen Umfeld.

Zum einen unterstütze ich regionale Lebensmittelproduzenten darin, sich weiter zu entwickeln. Dazu gehört ein professioneller Unternehmensauftritt, ebenso wie eine zielorientierte und authentische Kundenansprache. Im Zuge meiner Arbeit ist mein Bewusstsein dafür gestiegen, wie wichtig die Bewahrung regionaler und lokaler Lebensmittel für uns alle ist. Daher rührt auch der Spruch von Ludwig Feuerbach: „Der Mensch ist, was er isst.“

Weiterlesen

Auf zu neuen Ufern – eine Zwischenbilanz

Vor rund 2,5 Jahren habe ich mein Zweitstudium begonnen: Business Coaching und Change Management (Master of Arts). Neben einer praktischen Coaching-Ausbildung habe ich in dieser Zeit viele Studienhefte zu den Themen Personalentwicklung im Change, Wissensmanagementprozess, Leading Change und Mikropolitik usw. gelesen. Alle Lerninhalte lassen sich auf insgesamt drei verschiedene Stufen herunterbrechen. Weiterlesen

Die 5 Phasen der Teamentwicklung

Gruppen und Gruppen- bzw. Projektarbeit werden in Unternehmen immer wichtiger. Im Zuge der steigenden Komplexität und Dynamik der Außenwelt ist der einzelne Mitarbeiter immer seltener in der Lage, die im Berufsalltag zu bewältigenden Aufgaben eigenständig zu bewältigen. Dies erfordert eine verstärkte Zusammenarbeit mit anderen Experten und damit einhergehend ein gut funktionierendes Arbeitsteam. Weiterlesen